А счастье было так возможно, так близко...

Мария Флора
(по «Евгению Онегину» А. С. Пушкина)

Как пылко она любила,
Как долго его ждала,
А, встретив, покой забыла,
Всю душу ему отдала.

Себя ничуть не жалея,
Всю ночь, не смыкая глаз,
Писала, уснуть не смея,
Из смело подобранных фраз
Письмо для любимого друга
В сорочке одной ночной...
И хоть за окном не вьюга,
Знобило ее; а мглой
Покрытое небо вскоре
Накрыл солнца яркий свет.
Письмо отнесли...
О, горе! В душе у Татьяны нет
Спокойствия, лишь смятенье.
Себя проклиная, ждет.
«Как глупо мое решенье
Письмо написать... Идет!»

В предчувствии боли и муки
Ответа с волненьем ждала.
Речей его слушая звуки,
В душе своей слезы лила.

Как нежно она любила:
«Да хоть бы сейчас умереть!»
Жестоко мечты разбила
Его души жалкая сеть.

Прошло не одно уже лето.
Онегин, вернувшись давно,
Пришел на бал высшего света,
Но скучно ему все одно...
И вот она появляется,
Красавица ночи и дней.



«А кем эта дама является?»
«Смешон ты, женою моей!
Она, друг мой милый, княгиня.
Идем, познакомлю тебя.
Ларина…» «Таня ей имя?»
«Знакомы?» «Сосед ее я...»

Бывает же! Встреча так встреча,
Никто и поверить не мог.
Теперь наш Онегин навечно
Влюбился в Татьяну. У ног
Ее сел на колени
И тихо прощенья просил.
«Я понял теперь, что отныне
Лишь Вас я навек полюбил».

«Забудьте, что Вы мне сказали,
Ваш срок уже вышел давно.
Доселе Вы мне не писали,
Теперь же? Как это смешно!
Забыли Вы, я Вас любила...
О, Боже! Люблю до сих пор.
Поверьте, я не заслужила
Из Ваших уст слышать укор».

«Так бросьте же все и уйдите
Со мною из этих мест».
«Нет! Об этом меня не просите,
Другому я отдана…» Свет
Пролился полоскою тонкой.
«Прощайте!» Один наш герой
С последнею фразою горькой:
«Позор, тоска! о, жалкий жребий мой!»

17 июня 2003г.