За шаг до августа

Татьяна Селиванчик
 
              За шаг до августа
                помедлить бы чуть-чуть,
              Но и в горячечном июле - не вздохнуть
              По лету, что в предчувствии отлёта...
              Смотри - каштановые кроны сожжены
              Опалой солнца, как-то так вот - без вины:
              Случайный дождь не спас их ни на йоту.

              За шаг до августа - безжалостный рубеж
              Таких неясных ожиданий и надежд,-
              Им не успеть свершиться напоследок.
              И что печаль моя: июль - неумолим,
              Уходит снова, как летучий пилигрим,
              Взмахнув листвою тополиных веток.
 
              За шаг до августа - июль поцеловать:
              Увы - беспомощны прощальные слова
              И нет таких, что шепчутся зимою,
              Когда его дождаться б только и дожить,
              Не растеряв в метелях  веры и души,
              Остаться, если сможется, собою.

              За шаг до августа, тот предосенний шаг,
              Минуты цедятся медово, неспеша,
              И светятся - тягучие - янтарно,
              Чтоб ярче вспомниться в грядущий звездопад,
              Когда дожди метеоритные искрят,
              И бродит кто-то по дворам с гитарой...

              За шаг до августа - в глазах его прочесть
              От Спаса вечную и памятную весть,
              Что нас одарит новою надеждой,
              А потому всегда мудры календари -
              О сожаленьях что я тут ни говори:
              Приемлю всё смиренно и
                мятежно...