Смерть

Евгений Сокольский
Я умирал не первый раз,
Когда безбожно воровал;
Тогда разжиженный металл
Мне кто-то в горло выливал;

И говорил, в лицо смеясь,
Пусть справедливость торжествует.
И телом бешено трясясь,
Я знал, что так оно и будет.

Я умирал не первый раз
За то, что много убивал;
Теперь и мой черед настал,
Ведь смерть никто не побеждал.

Толпа неистово бушует,
Как ада легион чертей;
Палач, подняв топор, рисует
Одну из тысячи смертей.

Я умирал не первый раз
За то, что рабством промышлял;
Людей в животных превращал,
И с наслажденьем истязал.

И пули яростней пираньи
Безумно тело разрывали;
Но тщетно были их старанье,
Ведь до души не доставали.

Я умирал не первый раз,
Тела меняя как перчатки;
Плевать на бренные останки
Когда от бога нет загадки.