Горят леса, горит опять Россия

Нина Гурьева
Горят леса, горит опять Россия!
И чёрный дым ползёт со всех сторон.
Как будто вновь над нею вражья сила:
Монгол коварный и Наполеон.

Сухие травы - высушенный порох.
И хвойный лес, как факел, от корней.
Огня зловещий устрашает шорох,
Сжирающий селенья и зверей.

И смотрит небо высью опалённой...
Где же Вы, защитники святые?
Уймите жор стихии раскалённой,
Помогите матушке Россие!

Но знойное хозяйничает лето.
Отвернулись, видимо, святые...
С утра безмолвно выцветшее небо.
Горит, горит тревожная Россия!