эниология

Павел Апидамский
Насторожила дата
           - год такой-то
от сотворенья мира?
                Календарь
старообрядческий...
                Постой-ка,
что здесь - подсказка?
        Жертвенный алтарь?
Ответ пришёл
          уже года спустя.
Он оказался
        сложным и простым,
по сути ёмким и большим,
сметая пыль,
            наносное гася...

В нём Мирозданье,
            жизни глубина,
ответ на то,
      зачем так поступают,
зачем суть веры искажают,
не оставляя
           за собой следа.
И молодым невольно ощущал
тот мир
      мод маскою "система".
Сегодня лик её
           так ярко встал,
что всё легло
        в увиденную схему.

Весь корень зла
           в людском миру -
стремленье к власти
               и к наживе!
Но что пожнут
             на этой ниве?
Похмелье на чужом пиру?!
Подсказка есть,
             как выходить
из цепких лап
             системы-змея:
мир в силах сами исцелить -
грядёт эпоха Водолея!
2002.