Набат

Владимир Шостак
Под куполом, белым от зноя,
Висит на цепях золотых
Набат, будоража земное,
И даже небесных святых.

Ударит расплавленным звуком,
И съёжится в страхе Земля,
Помчится по травам с испугом
Живое, о тени моля.

Горит раскалённое небо
В распахнутом жарком аду,
Взывает к Борису и Глебу –
Отвадить скорее беду.

И, словно узрев Святополка,
Вздымаются длани святых.
Я верю, что ждать нам недолго
Прохлады дождей молодых.

Раскинется гром в поднебесье,
Велик, неуклюж и горбат,
Зальются дождливые песни
И смолкнет горячий набат.

Борис и Глеб - князья-великомученики, братья, небесные защитники Руси.
Святополк - князь, брат и убийца Бориса и Глеба.