Был май

Наталья Лето Ларионова
Мне было мрачно. Я пила вино,
Пытаясь вместе с духами стакана
Найти рациональное зерно
В развесистых садах самообмана.
Да смейтесь же! Мне и самой смешно.

Мне было душно. Я ждала дождя,
Распахивала настежь створки окон,
Дверей не запирала, уходя.
Ждала всепоглощающе, жестоко,
Ни одного мгновенья не щадя.

Мне было страшно. И из полых слов
Я судорожно возводила крепость -
Стояли во главе ее углов
Нелепости. Я и сама - нелепость:
Ловец теней, в сети теней улов.

Мне было горько. И бежали сны,
Как крысы с корабля. Я уплывала -
От этой изнурительной войны,
Которую бездарно проиграла
По всем фронтам - за океан вины.

Был май. Был вечер. Я пила вино.
Мне было мрачно, горько и смешно.