Осень 99 года

Владимир Сапанюк
Вот еще одна по счету осень
Лиственный ковер спешит постлать.
Вся страна в коммерческих киосках
Словно в пестром платье из заплат
Кружится в своем сумбурном танце
С ветром перестройки в голове,
И глядит на это мудрым старцем
Отживающий двадцатый век.
Русь, ответь, куда ты мчишься, тройка,
Проходя столетий виражи?
Что сложней тот путь, что уже пройден
Или тот, что впереди лежит?
Хочется тебя счастливой видеть,
Но, что делать - видно это рок:
Не рожден еще такой правитель,
Чтоб тобой без тряски править мог.
Видно нет тебе пути  иного,
Только этот - и тернист и длин
И снова прав великий гений Гоголь
Ответа нет пока. А будет ли?
Не взглянуть за времени кулису,
Чтоб понять, то финиш иль рубеж.
Сменится ковер из желтых листьев
Покрывалом белым.  Из надежд.