Перед грозой

Илья Цейтлин
Этот город жарой измучен,
он смыкает устало веки.
По зигзагам его излучин
потекли теневые реки.
Так бросаются в рассыпную
от прищуренных глаз морщинки,
так, в прозрачном луче танцуют,
подчинясь ветерку, пылинки.
Этот город привык к разлукам,
в нём и встречам есть место тоже.
Отвечая безмолвьем звукам,
он доводит закат до дрожи.
Пропускает и быль и небыль
через сито души по слогу,
он, лицо запрокинув в небо,
ждёт грозы, чтоб вздохнуть немного…