Finita la comedia

Людмила Хасхачих
 
 В странной пьесе играли мы нынче с тобой.
 Наши лица – цветные Роршаховы* пятна.
 Как с огнём, мы беспечно играли с судьбой.
 Или нами играла она? Непонятно.
 
 Сотни тел исходили довольством, теплом,
 Словно эту толпу в молоке искупали.
 И прожектор, как жадный и сильный телок,
 В мягкий бок темноты упирался губами.
 
 А на сцене – по горло в крови и тоске –
 Два несчастных паяца горланили песни.
 И заряженный старый, но годный мушкет
 Был вполне в этой драме нелепой уместен.
 
Грохнул выстрел. Иль просто взорвалось во мне
 Сердце, полное боли, обиды и страсти?
 Всё, что было, исчезло в единый момент.
 Только ветер шальной рвет смолёные снасти.

              *Роршах – психолог, который предложил
               цветовые пятна для психологических тестов.