Никколо Паганини

Евгений Духанин
Никколо Паганини.


Ты в детстве в церкви на скрипке играл,
И с этих пор ты бога прогнал,
Из души виртуоза, таланта вершин
До самой смерти ты в церковь не ходил.

Вся жизнь твоя прошла в карете
Между жизнью и безудержной смертью.
Ты шутками нажил смертных врагов,
Ведь ты маэстро, так одинок!


Твоя скрипка тревожит, будоражит толпу,
Но ты верил только своему коту,
Он был твоим покровителем и творчества клад,
Из него вдохновение ты брал, и был рад.

Тебе в Вене подрезали две скрипичных струны,
Оркестр не пришёл и на сцену вышел лишь ты.
Отыграв все капризы и этюды свои,
Тебе зал рукоплескал, на вершине был ты.

Ты всё время хотел без скрипки играть,
Открыть свою душу в звёздную рать.
Ты хотел веселиться и душу отдать,
Всем нам, кто хотел твою скрипку принять.