У каждого века своя Хиросима

Елена Евгеньева
....................Фаустине Ковальской


Желтение ясеня невыносимо
звенит по заре.

У каждого века своя Хиросима
и свой Назарет.

У каждого слова такая отдача,
что сине плечо, –
к нему припадает эпоха то плача,
то немо. Ещё
у каждой молитвы рефрены прощений,
хвалений и просьб
свистящей косой по предсердию щемят,
что, кажется, брось
в открытое жерло небес хоть трехстрочье –
разверзнется свет.
У каждой души за душой между прочим
есть свой Назарет.

У каждого шага углы траекторий
до дальних орбит.
За каждою сушей такое же море
ничейной судьбы.
У каждого моря волна и приливы,
не веришь? Спроси.
Над каждой из судеб
горит сиротливость
своих хиросим.