Великая река

Екатерина Вилкс
Великая река

Махать с другого берега рукой,
Но не привлечь вниманья – пол беды…
В поток чернил сквозь тростника конвой
Спускаются террасами сады…

Там по тропинкам бродят три души,
Забывшие о том, что значит петь,
А с северных заснеженных вершин
За ними наблюдает птица – смерть…

Там дерево, оно растет в саду,
В его листве соцветья пестрых лент,
Одна из них твоя – за ней придут
Шаги любви строкой через цемент.

Но ты, испив предательство до дна,
Уже не вспомнишь собственной весны:
На плитах выцветают имена,
Рассвет едва чадит из-за спины…

Опять спешишь? Договорить хоть дай,
Зачем же отступать на полпути?
Пей чай, горчащий будто бы миндаль,
Учись понять, поверить и простить…

Но ты плывешь один через печаль,
Не ведая того, что дальше ждет.
Твои глаза бесчувственней, чем сталь,
Усмешкою изогнут тонкий рот.

Ты – смертен, но не ведаешь о том,
Не дорожишь судьбой и жжешь мосты.
Ты и проверен прошлым на излом,
И с мертвыми общаешься на «ты»…

Но только, ради неба, для чего
Тебе носить под кожей этот ад?..
А на воде оставит рябь кругов
За небо зацепившийся закат…