ЖАРА

Андрей Данкеев
Погода стоит – всей природе хана.
Шеренга осадков давно не видна.
И с Ost`a, и с West`a – сплошная стена
безумно активного пекла.
Светило дурит в миллион мегатонн,
в расплавленном небе сварился озон,
и хочется сбросить сатин и cotton
и голым гулять по проспектам,

да, вишь ли, мораль. Надевая штаны,
в тоске о прохладе и ливнях весны,
выходишь на улицу. Раскалены
дороги, и стены, и ямы.
С бутылкой Аксиньи, прижатой ко рту,
придёшь на работу – и с ходу к сплиту.
Сидишь и паяешь, лелея мечту
о пляжах, морях и Май-ямах.

Принц Гамлет не ведал сей жгущей беды,
а то бы не думал – туды, не туды…
С морального облака каплю воды
не выцедишь, сидя на стуле.
Ну, только и радости, что в перерыв,
четвёртую за день "Аксинью" открыв,
обед прожевав и пасьянс разложив,
пощёлкать по клавиатуре,

пока на дисплее возникнет мираж:
река, теплоходы, гледичия, пляж.
В хозяйственной сумке нехитрый багаж –
картошка, огурчики, пиво.
Последнюю сотню отдав за проезд,
слегка покосившись на местных невест –
до них ли, mein Gott, если жарит окрест
и блеском глаза ослепило.

Бросаясь в поток, именуемый Дон,
визжу от восторга: "Привет, Посейдон!"
А выйду на берег – стрельнёт Купидон,
но это отдельная тема.
На пляже толпа загорелых наяд, –
любая задержит восторженный взгляд.
Жаль, попку и грудь прикрывает наряд,
зато остальное – поэма! 

Когда-нибудь осенью, в пасмурный день,
когда надвигается хмурая тень
на город, и в душу вселяется лень,
и лирика кажется пресной, –
достанешь заначенный рупь на пропой,
пройдёшь к магазину знакомой тропой,
и дождь пополам с ледяною крупой
представится манной небесной.

Ростов-на-Дону, июль 2010