И зло, и свыше дар

Самогрыз
Букашкой жалкой, проживая век,
И днём и ночью роюсь я в навозе,
И, как положено, почию в Бозе,
Закончу никому не нужный бег.

Покуда не закрыл своих я век,
Шагаю впереди, а не в обозе,
Смотрю в глаза надежде и угрозе.
Я - мира властелин! Я – человек!

Как натерпелась от меня природа:
То вся дрожит, то излучает жар.
Нетерпеливый я, не зная брода,
Тону в огне, творю в воде пожар.
Ничтожен и велик, и раб и воевода,
Мой ум – большое зло,  и  свыше дар.