Ключик

Альбина Сергеева Швыряева
Маме моей – Евдокии Ильиничне

Сколько мест грибных на свете,
Только Ключик нам милей.
Борик этот всех приветит
Плодовитостью своей.

Каждой осенью, бывало,
С мамой утречком идём
В это царство, где немало
Мы грибочков наберём.

Незаметны бугорочки,
Мимо них сто раз пройдёшь.
Кто-то примет их за кочки,
А другой – грибок найдёт.

А маслятки, ох и ловки!
Дружной стайкою сидят.
Их сопливые головки,
Словно пуговки, блестят.

Ну, а если чудной явью
Попадёт моховичок,
Полюбуйтесь, как сияет
Нежный бархатный бочок.

После леса спать ложишься,
А в глазах всё бугорки...
Вместе с ними ты кружишься
Каруселью, как грибки.

Солим их и маринуем,
Жарим, сушим просто так,
А икру из них какую
Можно сделать – самый смак!

Слава у грибов такая –
Хоть на экспорт отправляй.
Вот закуска мировая,
Для застолья – только дай!