Не могу, не смогу...

Татьяна Диттерт
Не могу описать ни березку, ни розу,
Ни восход, ни закат. Восхищаясь, молчу.
Не туда я пришла, может, лучше бы в прозу?
Или вовсе - в мир формул - они по плечу.

Но однажды рванув, как от звука лавина,
И, начав рифмовать и отсчитывать ритм,
Запустилась сама эта злая машина
Под названьем "стихи" с терпким привкусом рифм.

Как и в детстве, увы, никогда не умела
Завизжать ультразвуком, увидев пчелу!
Все подружки могли, я ж наигранно-смело
На ладошку сажала, как Телля стрелу.

Страх безмолвный - как спазм - и из горла ни звука!
Не могу, не умею, и стыдно кричать.
В тот момент позабыв и не чувствуя руку,
Я несла это чудо, как ада печать.

Отпуская на волю, дивилась неспешным,
Бессуетным, нескорым движеньям её,
И дрожала рука, паникуя, конечно,
Но пчелу не смущало смятенье моё.

И она улетала, меня не ужалив,
Сделав свой триумфальный и медленный круг
Над ладошкой вспотевшей моей и печальной,
Вызывая и зависть и злость у подруг...

Красота, как и страх, немоту вызывают.
Как в ладони пчела - жуткий ужас - восторг!
В горле комом, его я усердно глотаю,
Но ни звука! Ни музыки ! Спит мой аккорд!

Не смогу описать ни цветок, ни росинку,
Беден мой лексикон, в восхищеньи молчу.
Ни портрет, ни пейзаж, ни простую снежинку...
Но, однажды начав, не писать не хочу!



картинка автора - пастельные мелки.