Жизнь подобна шахматной игре

Вадим Гужев
Мы в жизни, словно в шахматной игре …
Ты посмотри, кто есть с тобой  вблизи –
вот,  Пешки, что всегда при короле,
вон, те, что метят проскочить в Ферзи…

Идём в атаку мы и бьёмся в обороне.
Нет мира в нас – мы в стадии войны.
Тут буквой «Г», удар наносят Кони.
Там мнут своих противников Слоны!..

Ты можешь быть свободен и в неволе –
порой, судьбу решает только ход.
Наш путь всегда на чёрно-белом поле
и жизнь других цветов не признаёт.

Здесь за ошибки есть своя расплата,
а за победу –  слава и венец.
Тут, словно в жизни, объявляют матом,
что вместе с Королём тебе… конец!..