Выбор

Анега
Как распознать: где ложь, где правда? -
В мирской безумной суете.
Один богат - другой  подавно-
Живёт в жестокой нищете.

Ответ простой, скажу вам прямо -
Как жизнь ты видишь – так живёшь.
Один по духу царской крови,
Другой – рабом не назовёшь.

Но в чём секрет же здесь таится?-
Не всяк рождается царём.
Свободный в мыслях, словно птица,
Порхает в выборе своём.

Он ищет то, что духу ближе,
И ясно знает, что искать.
Он ставит цель – она им движет -
Ведь русский дух не обуздать.

В простой игре, что жизнь зовётся, -
Он выучил азы Творца.
И если вдруг беда стрясётся
Не спрячет он своего лица.

Другой, что ничего не ищет,
Не сможет взять судьбу с ларца.
Без воли и духовно нищий
Он  просто ждёт своего конца.

За участь бога проклиная -
О нём не зная ничего.
И жизни суть не понимает
И веры в сердце нет его.

Кричит, мол, не царём родился,
Что богом ведь наказан он! –
А сам ни в церковь, ни поститься
Ни слушать колокольни звон.

Он книги жжёт, чтобы согреться,
Не думая, что мудрость жжет…
И все твердит: что нет ведь бога -
Убог, и попросту умрет.

В руках твоих вся мудрость Лиги*
Её узришь  – наступит  миг -
Поймёшь земное, словно книгу
Увидишь истины ты лик.

Ты вправе сделать выбор верный -
И нить судьбы своей найти.
И лишь тогда, пройдя сквозь скверны -
Пойдёшь по верному пути!..

__________________________
*Лига -  общественное образование (отсюда «лига наций») или писание (отсюда «лигатура» — текст, запись)