Работай алексы шантича

Алла Шарапова
АЛЕКСА ШАНТИЧ

РАБОТАЙ!

Мчись, стремись, беги, работай!
Краток век, отмерен путь.
Ближним расточай щедроты –
В этом человека суть.

Солнцу, звездам ли вовеки
Передышка не дана:
Ручейки текут и реки,
За Землей течет луна.

Светоч Солнца закрывает
Взмывший в небеса орел,
И с цветка перелетает
На цветок полоска пчел.

Мчись, стремись, беги, работай!
Краток век, отмерен путь.
Ближним расточай щедроты –
В этом человека суть.

   (С сербского, подстрочник Андрея Базилевского)

Ради

Алекса Шантић

Ради, јури, теци, лети,
јер је живот кратка в’јека!
Себи, другом срећу плети –
то је понос за човека!

Гледај зв’језде, све се журе,
Мјесец св’јетло Сунце прати,
а коритом р’јеке јуре,
поток мали неће стати.

Снагом свога бурног лијета
ор’о сјајном Сунцу стиже,
мала пчела тражи цв’јета –
с дјела дјелу крила диже.

Ради, јури, теци, лети,
јер је живот кратка в’јека!
Себи, другом срећу плети –
то је понос за човека!
 
Работай

Алекса Шантич

Работай, беги (спеши), стремись (иди), лети,
ибо жизнь имеет краткий век (недолго длится)!
Себе, другому счастье плети –
это гордость (достоинство) для человека!

Смотри на звёзды, все они спешат,
Месяц светлое Солнце сопровождает,
а по руслам реки мчатся,
поток (ручей) маленький не остановится.

Силой (мощью) своего бурного (буйного) полёта
орёл сияющее Солнце настигает,
маленькая пчела ищет цветы –
от одного к другому крылья поднимает.

4 = 1