11 Баллада об одиноких сердцах

Ирина Яненсон
-1-
Лес замер в ожиданьи чуда.
Зардели небеса, и вот,
Лучи пронзили мир, оттуда
Прекрасный начался восход.

Запели птицы, засветились
На листьях капельки росы,
Жучки в траве засуетились,
Расправив лапками усы.

Стрелою замелькала белка,
По веткам, прыгая легко,
Всплеснула рыба там, где мелко,
Поднялся ворон высоко.

-2-
Графиня утром наслаждалась,
Шла по тропе, заросшей мхом,
Не пряталась и не боялась,
И не грустила о плохом.

Листала памяти страницы,
Ошибок выясняя суть…
Вдруг вышла серая Волчица
Из леса, преграждая путь.

Скулил  Волчонок где-то рядом,
И у Графини замер дух,
Волчица встретилась с ней взглядом,
Графиня лишь молилась вслух.

Судьбу молила об отсрочке:
Не время смерть ей принимать, -
Она нужна любимой дочке:
«Волчица, ты ведь тоже мать!»-

Волчица умными глазами
Смотрела на неё в тоске,
И, тронута её слезами,
Ушла. И скрылась вдалеке.

-3-
Графиня на траву упала, -
Мир стал вдруг лёгок, невесом, -
Захохотала, зарыдала,
Устала, погрузилась в сон.

И вот, Графиня, как в тумане
Картины видела во сне:
Играют волки на поляне
И воют хором по весне.

Ей снилось, что она – волчица,
С ней рядом – друг, огромный волк,
Она к нему навстречу мчится
И как она, он – одинок.

Они кружатся в брачном танце,
Со смехом падают в траву.
Луна на небе померанцем
Слепит речную синеву.

Волчица с волком оба знают:
Волк любит лишь её одну;
Друг другу сердце согревают,
Счастливо воют на луну.

(2004)