В Шотландии

Владимир Шумилов
Холмы придавлены веками,
овечки  тучные бредут,
туманы слиты с облаками,
ручьи молочные текут.
Зачем я оказался тут?
Какими тайными путями
судьбой шотландских королей
охвачен?  В думах, ранах
скачу среди пустых полей
из замка в замок спозаранок
по вереску.  Собранью клана
несу набор благих вестей:
Стюартов сохраним у власти.
Пускай цветёт чертополох!*
Избавим от любой напасти
народ свой.  Нет дорог
для англичан.  Мы на порог
не пустим их,
            а разорвём на части.

          *   *   *

По воле злого драматурга, –
не на коне  (не так красиво), –
очнулся в пабе Эдинбурга
за пинтой пенистого пива,
с бутылкой, что для нас не диво,
ядрёных виски, и в окурках.
Зудит заливисто волынка.
Закуски нет, и хаггис** съеден.
Надену килт*** и по Ордынке –
пардон, по Ройал Миль****– поедем
гулять куда-нибудь к соседям
по развесёлой, по старинке.
А лучше, чем иным двуногим,
овечкой сытой, с голым торсом,
щипать зелёные отроги,
поросшие травою-ворсом.
Страна, прославленная Бёрнсом!
И будем вечными, как боги…

               
                Примечания:
                * чертополох – национальное растение
                шотландцев
                ** шотландское блюдо, напоминает ливерную
                колбасу
                *** мужская юбка
                **** главная историческая улица Эдинбурга