Улетающим в Париж

Евгений Германович Крысин
"в общественном парижском туалете
есть надписи на русском языке."
В.С. Высоцкий



Твой самолёт опускается ниже,
Эйфеля башня по борту видна,
Скоро ты будешь бродить по Парижу,
Дни напролёт, каждый день допоздна.

Пусть изумятся тебе парижанки
И парижане – мадам и месье.
Предки французов – и галлы, и франки
С древних картин пусть дивятся тебе.

Что занесло тебя в их захолустье,
Чёр-те куда за пределы Москвы?
Кратко, по-русски ответишь, и пусть им,
Сытым французам, понравишься ты.

Если в смятении чувств уличишь их,
Не сомневайся – в смятенье они
Там оттого, что на долю Парижа
Тоже пришлись окаянные дни.

Помнят небось, как два века дотоле
Русский солдат их военщину гнал.
Да, уважаем мы Шарля де Голля,
Но Бонапарт был полнейший нахал.

Сборная наша команду Зидана
Тоже однажды имела в виду,
Только футбольная страшная рана
Не сокрушила их волю и дух.

Есть и другие причины волнений
В их туалетах – строкою к строке.
Так что спокойно, без всяких сомнений
Вставь и свою на родном языке.