Ma belle Margo

Марина Беляева
         Ах, на гравюре полустёртой
        В один потусторонний миг
        Я видела, Тучков-четвёртый,
        Ваш нежный лик…
                М.Цветаева

Она смотрела на меня влюблённо –
Я рвался победить Наполеона.
Корнет, краса и гордость эскадрона,
На плечи ментик новенький надел.
И вот уже трубач играет зо`рю…
Но кто сказал: с судьбой напрасно спорить,
Когда кругом война…  И чьё-то горе
Я не отвёл – на помощь не успел.

И только взгляд покорный и влюблённый
Я вижу на портрете медальона…
О да, она прекрасна, как мадонна,
Но как же ей к лицу и страсть, и гнев.
Не спорю: мне пора остепениться.
Но как она неповторимо злится,
Как яростная дикая тигрица,
Когда  смотрю на кудри милых дев.

Ведь были так непостижимо кротки
Две юные графини – две красотки,
Шалуньи, интриганки,  сумасбродки,
Читая мои вирши нараспев.
Теперь они в Твери или под Вяткой…
А я с самой судьбой играю в прятки
И жду, когда француз покажет пятки…
Воюю, в этом деле преуспев…

Сто тысяч вёрст  до модного салона,
Где Вы смотрели на меня влюблённо,
А я стоял коленопреклонённо,
Вновь подобрать не в силах нужных слов.
Нужны ли тут слова? Какого чёрта!
Когда над полем тень врага простёрта!
Ma belle Margo, я Ваш Тучков-четвёртый,
И после смерти Вам служить готов…
                Март – июль 2011г.