Варвара

Владимир Шостак
Взирает солнце в ширь бульвара,
Швыряя градусы вразнос,
Как любопытная Варвара,
Что потеряла как-то нос.

А носа нет на самом деле,
Видать, пословица верна.
И солнце может еле-еле
Учуять утро после сна.

Благоуханная прохлада
Взойдёт с рассветом на порог.
Но солнцу запах –  не отрада.
Шмыгнёт у утра между ног,

Полезет вверх, жарой несносной
Сжигая капельки росы.
Конечно, плохо жить без носа,
Но пусть посмотрит на часы,

Притормозит в ненужной спешке,
Палить немного погодит,
В тени пощёлкает орешки
Иль телевизор поглядит.

А после полдника, натужась,
Посветит пару нам часов.
Вполне достаточно. И тут же
Закроет двери на засов.