На безлюбовьи... вольный дух свечи...

Юрий Устюжанин
...не говори,
не так важны слова,
а привкус их –
тревожный и былинный –
на безлюбовьи вырастет трава –
трава забвенья с запахом полыни,
на этой травке
Юный Пчеловод
от гостьи с мёдом
получал укусы,
нанизывал на нитку хоровод
из мёртвых пчёл –
дарил любимой бусы.
Что жизнь пчелы?
отдав смертельный яд,
оставив жало в первом поцелуе,
она уронит
свой прощальный взгляд
янтарным мёдом
в облик полнолунья...

...что мне известно?
вольный дух свечи,
расплывчатость густеющего воска,
души моей горячие ключи
от клетки для Медведицы
в повозке,
и снова на помост,
как в пьедестал,
вгрызаюсь мордой,
лапами цепляюсь,
и Маленькой Медведицы кристалл
Полярный
рассмотреть пытаюсь,
а звёзды,
потешаясь надо мной,
лишь жалят,
не давая света,
алеет шестигранник восковой
запретным знаком
на стихи поэта...

...кто мёдом ведает –
Таинственный Медведь,
собравший пчёл на звёздную дорогу,
льёт из ковша
густеющую медь
на сонный бред
моей пустой берлоги...

(*)

Ю.