Кошачьими тропами

Четверг
Кошачьими тропами,
Тихим шагом, без топота,
Я тенью двигаюсь по городу,
Словно ночной охотник опытный.

Всё сном окутано,
Нарочно следы путаю,
Чтобы не схваченным остаться,
Впасть в простыни с росою утренней.

Крадусь между домов,
Перебегаю освещённые огнями
Улицы, скрываюсь в тень кустов.
Смотрю, как небо над домами хмурится.

Встречаю по дороге
Равнодушных кошек и котов,
Они спокойно, жёлтыми глазами
Отслеживают передвижение чужаков.

Позади домов,
Вдоль длинных заборов,
Мелькаю в пятнах света, из окон,
Лежащих на земле заманчивым узором

И если кто ни будь заметит,
То сочтёт лишь глупым вздором
Замысловатую игру ночных дозорных
Пушистых невидимок из подвальных коридоров.

Кошачьими тропами
Скольжу по родному городу.
Ступаю робко, хоть всё мне тут знакомо.
Невидимости учился смолоду, теперь и не умею по другому.

Встаю, как вкопанный,
Чую запах, слушаю шёпоты
Вдали, где улицы освещены, утоптаны
Ногами тысячи людей, в ежесекундных хлопотах.

На горизонте утро,
Тусклым тлением, предвещает день
Блестит роса и громче стало птичье пенье
Я укрываюсь в тень, за шторами своей квартиры падаю в забвение.   

Закутавшись в клубок
Как в собственную лень...