Вариация на тему молитвы Франциска Ассизского

Вит Ассокин
О Боже! хочешь коль, из нас, кто ниже
всей твари, суть орудья изготовь:
где ненависть — дай нам являть любовь,
виновным — правый суд и милость свыше;
сомненья — дай нам верой разрешать;
ложь — разбивать об истинную благость;
отчаянье — надеждой побеждать;
и излучать среди печалей радость.
Дай делать благо так же, как дышать;
и понимать за гранью пониманья,
чтоб даже мёртвых духом воскрешать,
любя, как любишь Ты Свои создания.
Ведь лишь даруя богатеем мы;
в самозабвеньи сущность обретаем;
прощая — познаём, что прощены;
и умирая — к жизни воскресаем —

1.08.2011 (ред. 2.12.2020)

PRAYER OF ST. FRANCIS OF ASSISI

LORD, make me an instrument of Thy peace;
where there is hatred let me sow love;
where there is injury, pardon;
where there is doubt, faith;
where there is despair, hope;
where there is darkness, light;
and where there is sadness, joy.
LORD, that I may seek to console rather than to be consoled;
to understand rather than to be understood;
to love rather than to be loved.
For it is in giving that we receive;
in self-forgetfulness that we find our true selves;
in forgiving that we are forgiven;
in dying that we are raised up to life everlasting.

XIII век