с чертополохом

Светлана Сухарева
История стремится к равновесию.
Зачем? Как будто нам и так неплохо!
Неторная тропа – сплошное месиво,
Плакун-трава свет Божий занавесила,
Задворки поросли чертополохом.
Не выйти, не пройти – с травой не справиться!
Дороги не ведут из околотка.

За тридевять земель моя красавица
Часами в ожидании пытается
Занять себя художественной штопкой…

Держусь, как за подмокшую соломинку,
За возвращенье в домик тот кирпичный:
Азалия в цвету на подоконнике,
На тумбочке фарфоровые слоники…
Как много значат старые привычки!

На бездорожье оправданья веские:
Распутица с утра и дебри ночью.
А в доме за льняными занавесками
Отнюдь не добродетелями женскими
Подол счастливой жизни оторочен.

История закончилась невесело.
Услышал я от местных пустобрёхов:
С другим моя зазноба заневестила!
Он поспешал к ней городами, весями,
Пока я душу рвал с чертополохом…