Голый мыс

Альбина Сергеева Швыряева
       Моему земляку – Владимиру Яшину

Я на Голом Мысу огоньки собирала,
Для экзаменов школьных готовя букет.
Почему его Голым у нас называют?
Весь лесочком густым он, как шубой одет.
А в лесу царит мир, тишь, покой, благодать.
Я вспугнуть тишину громким словом боюсь,
Не посмею запеть, побежать, закричать
И тихонько хожу, меж берёзок таюсь.
А на самой вершине горы на поляне
Полыхают головки цветов, как костёр.
Оглянись-ка вокруг, и куда ты ни глянешь –
Пред тобой панорамой открытый простор.
Мой родной Коурак видно, как на ладони
И синеет за речкою лента тайги.
Я дома вижу, улочки с детства знакомые,
Как в тумане плывут перед взором моим.
И с горы этой, словно две бурные речки,
Два потока бежали в Тарсьму по весне.
В тех логах мы с ребятами строили печки
И кукушке яичницу жарили здесь.
Нет теперь тех логов. Грозный гул над деревней
Не раздастся уже многоводной весной.
Только помню с тех лет, как узорный и пенный
Зашумит вдалеке водопадик лесной.
Выйду ль из дому я, побегу ли на речку-
Голый Мыс талисманом стоит надо мной.
Я закрою глаза, и с родного крылечка
Окружает меня вечный мир и покой.
Я на Голом Мысу огоньки собирала,
С детства память моя те полянки хранит.
Побежала б туда, как девчонкой бывало!
Так и тянет к себе та гора, как магнит.