Недна Снедна

Василий Иванович Агошков
НЕДНА=СНЕДНА

 
 (Горе вам, яко снедаете домы вдовиц!
                Матфей.
  Без снеди в путь не ходи!
  Горькая печаль снедает.)

 1.
 Ицка с Недной дружили –
 Не сходили с ума!
 Но весной полюбили
 Раскрасавца КромА.

 Был он статным и скромным,
 А встречался – с Окой.
 И о ней только помнил,
 Потерял свой покой.

 Ицка – счастье искала
 И его обрела:
 С речкой Добрый Колодезь
 Рядом жизнь повела.

 Но не ведает Недна,
 Как любовь обрести.
 Уговоры все тщетны –
 Друга вновь завести.

 Ни Гнилец ей не нужен,
 Ни Ретиж, ни Тишимль.
 Ни обед и ни ужин –
 Чахнет в бедной тиши.

 Рок больную сНЕДАет –
 Безутешна печаль.
 И река высыхает,
 Тает, словно свеча.

 Но ещё не бесследно
 Речки бледной житьё.
 Недна, милая Недна,
 Ты призванье моё.

 2.
 Кто сказал, что у Недны
 НЕТу ДНА у реки?!
 Вместо сказочной бездны –
 Лишь прожилки тоски.

 По весне – полноводна
 И могуча она.
 Словно, Волга – свободна
 Или, скажем, Сосна!

 И торопится сНЕДАть,
 Всё, что встретится ей:
 Чтобы в августе Недны
 Был не жалким ручей…

 Разоряет овраги,
 Точит Кремль, словно прах.
 Оставляя коряги,
 На крутых берегах.

 Но потом постепенно
 Обнажится овраг:
 Воробью – по колена,
 Фрак не вымочит рак.

 Ненасытная Недна –
 Голодна, холодна.
 Ни кровинушки нету,
 Ни самой – нет до дна.

 Туча дождик просеет –
 Снова грозен поток.
 Только – солнце пригреет,
 Чахнет, чахнет исток…

 3.
 Помню присказку деда:
 Что слепым родилось,
 Не годится то в снеду –
 Так в Руси повелось…

 Неужели у Недны
 Нету зорких очей?!
 И окажется в нетях(*)
 Этот милый ручей.

 Мы поможем истоку,
 И запрудим реку,
 Не прерваться потоку,
 Хоть на нашем веку!

 И посадим деревья
 Жилку-речку спасём,
 Чтобы край этот древний
 Хорошел день за днём!

 Оживает легенда:
 Нету дна у реки
 По названию Недна.
 Ты – не спорь –
 и теки!

 Не хотим, чтоб в помине
 Речки не было, нет.
 Нам дана,
 как святыня,
 Предков вещих –
 завет!

 (*) В нетях – неизвестно, где находится, отсутствует.
 Река Недна в августе почти пересыхает,
 т.е. река сама себя СЪЕДАЕТ-СНЕДАЕТ,
 поэтому она НЕДА-СНЕДА!
 Или: Недна – прожорливая река,
 всё СНЕДАЕТ на своём пути, в т.ч. почвы и два дома!
 Не исключаем и того,
 что река Недна была богата
 рыбой, луговыми травами, древесными зарослями –
 и поэтому она НЕДНА-СНЕДНА,
 т.е. дарящая пищу-снедь людям и животным.
 
 (См. ранее стих о Недне)

 06.12.2007г,
 пгт.Кромы.

 *
 В тексте перечислены реки и речки Кромского района плюс Добрый Колодезь - Орловского, соседнего, района.