1995Грозный

Татьяна Маштакова
Как заставить себя поверить в войну?
Все как будто не  рядом с правдой,
Но внезапно разрезали тишину -
Громкой очередью автоматной…

Взрыв, огонь и крики друзей…
И лежу я в жиже холодной…
Сколько рядом со мной погибло людей?
Вот реальность войны -
Много пищи для стаи голодной…

Хмурый, горный  пейзаж вокруг…
С воздуха нас прикрыли…
Пред глазами картины вставшие вдруг
Мои волосы обелили…

Нас осталось живых на краю земли
Полтора человека с малым…
Пуля нас миновала, но знали мы,
Что судьба нас не миновала…

Нам друзей собирать по частям пришлось
Но мы знали, что это важно,
Что в родной земле -  не в стране чужой,
Похоронен должен быть каждый…

Матерям возвращали их сыновей…
Нам проклятья в лицо летели,
Что вернулись живыми, а на войне
Умереть мы не захотели…

Если б знали они: не кривя душой,
С ними местом бы поменялся.
Безмятежно лежал бы в земле сырой
И о жизни не волновался…

Что, вернувшись обратно с края земли,
Мне покоя вовек не будет,
Все стоят за спиной, вечно рядом они…
По ночам мою душу будят.

То, что ночь для меня – все кошмарный сон…
От войны не уйти, не скрыться.
Столько лет прошло, только все равно
Мир в душе моей не гнездится…

Этот крик матерей, что пришел живой
Сына в цинке привез обратно…
Для меня как набат каждый день мирской
И как божий суд безвозвратный…

И мне с этим быть до скончанья дней
И мечту воплотить стараться -
Я хочу разводить белых голубей,
В них погибших души хранятся.