Кузнечик

Василий Басанов
                С. Д.
Там, где свалился закат в лопухи,
Дом под травинкой устроил кузнечик.
Как эти тонкие стены легки,
Ветер качает ступеньки крылечек.
Если сойдёшь с одного, то войдёшь
В белое море ромашки игривой,
Ну а с другого крыльца попадёшь
В злые леса одичалой крапивы.
Дом травяной травяного жильца
Воздух колышет то вправо, то влево,
То  с одного, то с другого крыльца
Гости идут, чтоб послушать напевы
Тихого мастера летних сонат,
Летних симфоний, ночного этюда,
Чтобы потом в золотой листопад
Смерть не узнать в ожидании чуда…
Солнце упало. Кузнечик играл.
Воздух уснул и погиб ненароком.
Тихо туман молоко разливал
По перелескам, мостам и дорогам…
А на заре, в полумраке лугов,
В час, когда воздух рождается новый,
Вместе с пучком задремавшей травы
Съеден он был деревенской коровой.