Пятак за подкладкой

Сергей Смирнов-Ямбург
Закатился за подкладку этой жизни пятачок.
В темноте ему несладко, ну, попался, дурачок!

В окруженье хлебных крошек и подсолнечной лузги
он мечтает о хорошем, но не ведает ни зги.

В тесноте, да не в обиде век ли вечный вековать,
или в неприглядном виде счастье светлое ковать?

А хозяин вечно занят, а хозяин вечно пьян,
то играет на баяне, то исследует стакан.

Но однажды вдруг полезет за подкладку пиджака
злая, с запахом железа, загребущая рука.

И тогда пятак взовьётся каждой медной стороной,
и ребро подставит солнцу, очарованный весной.

А мужик, чеша в затылке, взвесит пригоршню монет,
наскребая на бутылку или, может, на билет.