Смятение чувств

Наталия Юрьевна Иванова
Как душно вокруг – будто лето стянули в петлю,
И узел всё туже, и воздух выходит из лёгких.
Летят к фонарю мотыльки – легкокрылые блёстки
Надежд – но на что? Что печали свои утолю,

Что жажда пройдет в созерцании дальней реки?
Синица в руках беспокойна и просится в небо,
А небо сегодня особенно глухо и слепо,
И тени ползут, укрывая тебя воровски,

Скрывая в сетях тупиков, переулков, дворов,
Где дворник метёт мои чувства, как жёлтые листья.
Но грозы устали разрядами звонкими злиться
И просто ушли, предварительно шов распоров.

И в эту прореху просыпался тёплый песок,
И вылезла вата из лапы упавшего мишки,
Всё очень нелепо, слегка непонятно, и слишком
Скрипуче вращает Фортуна своё колесо.

И дворник, сгребая по кучам скелетики чувств
И жёлтые листья, затем окропит их бензином,
Чтоб жечь понемногу, пока не нагрянули зимы,
Смотреть на огонь вечерком и покусывать ус…