Атрезия, синдром Януса

Танзупар
Знакомый вечер, полусумрак, тихий свет и тишина.
Не вечно в думах быть и ждать, не вечно жить и выживать.
Не вечно будет стыть кровать и горький чай у ней стоять.
Знакомы чувства. В горьких думах не потопит глубина.

Хмурость, стыд, и снова день.
Есть ли смысл долго ждать?
Ржавь цепей, как старый пень,
Нету смысла сохранять.

Как всё знакомо! Всё не ново! Всё пребудет так не раз.
И муза пишет кровью строки, и душу жжёт слезой в глазах.
Твоя молчит, пока молчит, как солнце, скрывшись в облаках.
Я помню быль. Волнует кровь. И сердце помнит всё о нас.

Вериги давят. Гнут и гнут.
Сажаю леди в экипаж.
Её слова мне душу жгут.
К чёрту, к чёрту эпатаж!

Изящно, лживо, сладострастно, и по-всякому ещё
Умею жить, умею быть, и Янус курит за углом,
Умею стать, притом не лгать. Ты мне сказала и о том.
Я сужу не беспристрастно, будто знаю. Знаю - всё!

Цепи тянут якорь вниз.
Дышит смрадом глубина.
Пошатнулся - и завис.
В сердце стук - и тишина.

Я видел смерть, я видел всяко - и страшнее смерти тож.
Они горели. Жёг их жар. Я жил, спасал, я их терял,
Я рвал, метал. Опять терял. Твердели руки, как металл.
Осталось трое. Все ушли... на кого я стал похож?

Ветер дует, не скорбя.
Отбывает экипаж.
Вспоминаю вновь тебя.
К чёрту, к чёрту эпатаж!