Это мог бы быть реквием

Антон Мнацаканов
Сменился курс. И новый бог –
Бог пустоты и безвременья.
И стал отчётлив запах тления,
И утекает как песок
Из рук трясущихся бессмертие,
И беспощаден близкий реквием
Как девять грамм свинца в висок.

Так хочется беспечно спать
Пока нас ночью не разбудит
В тот час, когда вершатся судьбы,
Срывая с нас покоя плащ,
Тревожною и резкой трелью
Та песня, что поётся дверью
Когда в неё стучит палач.

Мечтаем, жизнь испив до дна,
Бежать к врагу, забрав с собою
Всё, что не тронуто любовью
И жаром светлого ума,
Под солнцем чуждым жаждя места.
Но только нет путей для бегства
В меню с названием война.

Туман сошёл, за ним враги
И дом мечты охвачен страхом,
И все надежды пали прахом,
И всё внутри кричит – беги!
Но мы сбиваемся под стяги
От пропасти в одном лишь шаге,
До боли сжавши кулаки.

И мрак силён, но есть следы
В холодной глине под ногами,
В кровавую шагнувший баню
На миг окажется святым,
Таким спокойным и чужим,
Всё понимающим и светлым…
Да, это мог бы быть наш реквием,
Но это будет, будет гимн!