Этот город был ветром

Александр Топчий
Этот город был раньше ветром.
Просто ветер – окаменел…
Но в старинных домах, монументах, мостах, соборах –
Бьётся память о том, как летел, бесшабашно смел!..
Дул вовсю в паруса, волны пас на морских просторах,
И трепал по-приятельски в рощах листву берёз,
И стрижей быстрокрылых стремглав обгонял, куражась…
 
…Ветер городом стал.
Ветер каменно в землю врос.
И его никогда в небеса не отпустит тяжесть.

Стало б легче, наверное, если бы он забыл…
Только каждую ночь
в безрассудной, слепой надежде
Он расправить пытается,
чтобы лететь, как прежде,
Разводные мосты
неуклюжим подобьем крыл.