В самые-самые трудные...

Татьяна Селиванчик
                из цикла "Старые календари"
В самые-самые
                трудные жизни минуты,
Я обращаюсь  к тебе,
                удивительный самый...
Снова и снова
                стремлюсь  к постижению сути
Памятью всею
                и прежними вижу глазами,
Как  я  взлетаю    внезапно
                над собственной мукой,
Как согреваюсь теплом
                незаметного взгляда...
Вижу склонённую голову,
                чуткие руки,
Песни  и   волосы
                цвета  поры  листопада.
Было ли, было ли?
                Праздник,  моё воскресенье!
Видел ли втайне
                и знал ли, что всё это значит?
...Странная девочка, — думал ты,—
                ищет спасенья
В жизни, с которой в разладе
                покой и удача.
Будто  нечаянно —
                тихо лечил мои раны
Добрыми песнями, дивными в чём-то  речами,
Полуулыбкой,
                которой  не видела  равных...
Жаль, что нельзя
                повторить мне всё это сначала.
Но... твой отлёт совпадал  тогда
                с птичьим  отлётом,
И телефонную трубку  к щеке  прижимая,
Я говорила про слишком обычное что-то...
Только в конце, осмелев: «Я тебя обнимаю».
«Я обнимаю...» — тепло
                через все расстоянья.
Замерло что-то надолго
                во мне  сиротливо.
И откровенье моё
                в безотчётном  порыве,
Словно предчувствие:
                это и есть расставанье...