Рябчик

Ася Логвинова
Как-то летом мне предложили поработать продавцом цветов. Интересное занятие, – подумала я и согласилась. Цветы... такие нежные, хрупкие – это что-то очень романтичное. И я представляла: тюльпаны, розы, лилии и среди них я - хорошенькая как никогда. На деле же, к вопросу о неоправданных ожиданиях, цветы оказались по большей части в своем зародышевом состоянии, т.е. в виде луковиц. Среди засушенных кругляшков лилий, ирисов и других эмбрионов я смотрелась даже выигрышней, чем в собственном воображении, но не в этом дело…
Были среди прочих одни крупненькие луковицы цветков под птичьим названием – рябчик. Такое имя они получили за свою пятнистую окраску. Цветок, надо сказать, вырастает очень красивый, похожий на фонарь с четырьмя (или больше) плафончиками. Конечно, как и все цветы, рябчики бывают разных сортов и расцветок. На этом и завязана история.
По разгильдяйству моих начальников, а точнее сказать по их стремлению «наварить» побольше денег, зародыши рябчиков не содержались в должном порядке. И желтые рябчики продавались за красные, а коричневые за фиолетовые и так далее в различных вариациях.
Была еще одна группа рябчиков – голубые. Начальники–хозяева на мой вопрос: "И такие бывают?", – ответили с циничной улыбкой: "А ты как думаешь?"
Вот так история... Продавать то, не знаю что – это уж слишком.
Самое интересное, что народ на этот крючок попадался только так. "Голубые рябчики еще есть?" – интересовались люди, - "тогда мне еще парочку луковиц…"

На свое счастье, я отыскала в интернете информацию о том, что голубые рябчики ВСЕ-ТАКИ СУЩЕСТВУЮТ. Однако убедиться в том, что я продаю именно голубые, а не серо-буро-малиновые рябчики, я не могла.
Мне хватило четырех дней такой работы, чтобы понять – это не мое. Я ушла. Но Голубой Рябчик, как символ истины, которая восторжествует, как символ покоя и прощения, остался в моей душе.

Рябчик

Мой стих не призван возносить любовь,
Хотя она есть суть любого тела.
И если ты, устав, споткнулся вновь,
Не торопись поднять с земли колена.

Ты заблудился в сумрачном лесу
И принимаешь за реальность снова
Жестокую, бесчестную лису,
Нелепое, злопахнущее слово.

Но, видит Бог, в тяжелый час расплаты,
Когда душа, стеная и скорбя,
Направится к чугунной двери ада,
Душа цветка попросит за тебя.

И в этот миг счастливый всепрощенья
Ты во вселенной обретешь покой.
И прорастет в седой тени ущелья,
Бесценный рябчик – нежно-голубой.