Свеча в окне

Митрофаныч Воронежский
На всякий случай даю пояснение по теме. Оборот речи "заглянуть на огонёк" идёт от обычая ставить вечером на подоконник горящую свечу, как сигнал наличия горячего самовара и хозяев, которые рады поболтать со случайным вечерним гостем.

Закат небес, закат воды,
Закат верхушек сосен -
С такой добычей до утра
Друзей не надо мне.
А он под вечер стелет дым -
Весна ли, лето, осень -
А он поймать бы гостя рад
Свечой в своём окне.

Неужто кто-то ходит в лес
На тот огарок робкий,
И ждёт прохожих самовар,
Служивший сотню лет?
Но это был случайный блеск
В окне пустой бытовки,
Где рот открыт большого рва,
А леса больше нет.

Карьер да вырубки пустырь,
Растёт отвал горою.
Гони песок! Квадратный метр
Опять растёт в цене.
Упрямой поросли кусты
Бульдозер мнёт порою.
Пейзаж с прожектором теперь,
Но нет свечи в окне.

Последний луч в прорехе штор...
Красиво, только мне бы
Закрыть дубравой тот простор,
Карьер и гарь вдали,
Где как в насмешку распростёрт
Со всей палитрой неба
Холодный сказочный костёр
Над раною земли.

Подвесит ночь на свой шатёр
Светил далёких стразы.
Не им печаль, что где-то стёрт
Зелёной жизни след,
Что даже если повезёт,
То свет дойдёт не сразу:
За миллионы звездных вёрст,
За бог весть сколько лет.