Лицо века

Василий Дмитриевич Фёдоров
       ЛИЦО ВЕКА

 По воле,
 По страсти,
 По власти отца,
 По кротости матери бедной
 Достались мне
 Крепкие руки бойца
 И Сердце
 Сестры милосердной.

 Мне с веком моим
 Поседевшим в бою,
 Нетрудно в суровости спеться.
 И всё ж когда бью,
 То как будто бы бью
 Своё обнажённое сердце.

 Быть строгим велит
 Атакующий класс,
 Но доброе солнце над нами.
 Оплакал друзей я...
 Припомнил и вас,
 Погибших слепыми врагами.

 Не я ли о братстве
 Во трубы трубил,
 Лихую предвидя годину...
 Мне Сердце давали
 Для полной Любви,
 А любит оно вполовину.

 Всё Сердце Любви
 Я отдать не могу,
 Какой бы она ни явилась.
 Оставил я место, на горе врагу,
 Чтоб ненависть
 Там поместилась.

 Неверная злоба,
 Как маска, черна
 На мудром лице человека.
 Мне с Жизнью моею
 Была вручена
 Святая трагедия века.


 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 Из цикла *Лицо века*
 1960-1961