Лошадь и Конь

Белоключевский Сергей
Весной  Лошадка  поле  бороздила,
Хозяина  за  лемехом  водила.
Народ  картофель  в  борозды  сажал.
Хозяйский Конь  весь  день  в  теньке  лежал.
Лошадка  за  работой  утомилась,
От  пота  вся  на  солнышке  лоснилась.
Хозяйский Конь  к  Лошадке  подбежал
И  в   ухо   издевательски   проржал:
- Ты, Лошадь,  что-то  сильно   похудела,
Наверно,   надрываешься  от  дела?
Коснись  меня, то я бы  так  не  смог,
Давно  бы  от  работы  занемог.
Хозяин  мной  безмерно  дорожит,
И сам,  а не  на  мне,  домой  бежит.
В ответ  на  это  Лошадь  не  заржала,
А  путь  с  сохой  по полю  продолжала.
Под  вечер  ей  в  ведро  налили  пойло
И на  ночь отвели обратно в стойло.
Промчалось лето.  Осень наступила.
И  к  пахоте Лошадка  приступила.
Теперь   уже   картофель   убирали,
Богатый  урожай  его  собрали.
Сложили   на   телегу  все   мешки.
Тянуть  такую -  вылезут   кишки.
Запрячь  хотели  Лошадь, но не стали.
Ведь  ноги  у  животного   устали.
Хозяйского  Коня  в  неё   впрягли,
Которого  безмерно  берегли,
И,  чтобы  Конь  в  оглоблях присмирел,
Его  Хозяин  плёточкой  огрел,
Потом  его   пришпорил   по  бокам,
И  тот  попёр   и  воз,   и  седока.
Лошадка  сбоку  рядышком  бежала,
А  вечером в  конюшне  тихо  ржала.
* * * * * * * * * * * * *

Иные  так  других  не  уважают,
Что часто их обидно унижают.
Учитесь  на   примере,  чудаки!
С  людьми  общаться  надо  по-людски!