Исток поэзии - из поэмы Дар поэта - 2

Ритам Мельгунов
ДАР ПОЭТА

*ПОЭМА*


     Посвящается всем поэтам —
     прошлого, настоящего и Будущего
     и их всевышней Музе


Эпиграф

Веда в одном из своих символических иносказаний говорит об источнике вечной Истины, вокруг которого собираются просветленные силы мысли и жизни. Там пред очами блаженства и ликом нетленной красоты Матери мироздания и невесты вечного Духа они совершают свой бессмертный танец. Поэт посещает этот чудесный родник в своем сверхсознательном разуме и приносит нам некий отблеск или некое прозрение ее облика и труда. Найти путь в этот круг в бодрствующем состоянии сознания — значит стать поэтом-провидцем и открыть высочайшую силу вдохновенного слова, Мантру.

     Шри Ауробиндо. Поэзия будущего


(фрагмент 2)
[Исток поэзии]


Там, средь прекрасных душ-светил
В сиянье их бессмертных крыл
Поэта дух парит
И вдруг в бездонный Твой родник,
Где отражен Твой вечный Лик,
Он восхищенно зрит,
Красой омыт! —

И в бесконечный вечный миг
Твой дивный огне-млечный Лик
Пред ним горит —
Всезрит!
Твой Лик нетленной Красоты,
Твой Взор бессмертной Чистоты
Ему теперь открыт! —
Он зрит!

Лучась в сияющих фатах,
В златистых вечностей Мечтах —
Бессмертных Зорь кострах,
Ты предстаешь, Чиста, Чудна, —
Невеста из златого Сна,
Вселенская Жена!
Твой Взор — без дна!

И Зрит ОНА!
Чей Взгляд — без Сна!
Меж звезд — Луна!

О Лотос-Ма!
О Логос-Ма!
О БогоМать!
ОНА!

В мирах — Вольна!
В веках — Юна!
В дарах — Щедра!
ОНА!

В Истоке Сфер Возожжена!
Все-Солнцем Слов Возожжена!
БогоОгнем Изречена!
ОНА!

Всех вышних высей Вышина!
Всех вечных глубей Глубина!
Светла! ТайнА!

О Дева-Солнце! Мед-Жена!
О Грез Луна!
Сладка! Дивна!

О Свет-Жена!
О Бог-Жена!

ОНА!

О МА!

И Зрит ОНА!..

В морях блаженных тех Очей,
В волнах мириад живых лучей
Он тонет, возлюбя,
В безмерной канув глубине,
Во всеобъявшей белизне
Навек забыв себя,
Лишь Вселюбя!

И возрожденный в тех Очах,
Очах-Мечтах, Очах-Ключах,
Он забывает боль и страх
И лишь Блаженство пьет!
Парит! Поет!
Блаженство пьет! —
Бессмертья мед!

В бессмертном танце вечных сил
Он мчит, ликует меж светил
Пред Матерью миров
И в безднах взоров Божества
Черпает звездных од слова —
Глаголы Все-Основ
Из Божьих строф,
Всезрящих снов…

О танец Сфер!
Красы шедевр!
Зови к Любви!

В нем ритмы райские поют
И вновь к земле его зовут —
Нести ей звездный дар,
И, вестник песен тех живых,
Он льет в сердца бессмертный стих —
Созвучья вечных мантр —
Тех миротворных мантр.

О Мантра Сфер!
Свой мир без мер
Земле пролей!

О Мантра-Мать!
Солнц Благодать
Сердцам низлей!

Поэт! Лей Свет!..

Лучом!
Ручьем!
Дождем!

ОМ ОМ ОМ

*

27.07.11—02.08.11


Начало см. здесь:
(1) Молитва поэта: http://www.stihi.ru/2011/08/01/3908

Продолжение:
(3) Мечта поэта: http://www.stihi.ru/2011/08/03/8339
(4) К Духовной Музе: http://www.stihi.ru/2011/08/04/4069


В коллаже использован духовный автопортрет Матери (Мирра Альфасса, 1935 г.).

Из цикла «Песни Нового Творения»:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=2#2