Притча о сплетнях

Анэлина Гетман
Жил однажды человек на свете
Он добрым ни был, и ни был хорош
Одной чертой был средь людей приметен -
он репутацию других ни ставил и в полгрош

И как-то раз, распространяя слухи,
Ославил одного он мудреца.
Ту клевету слыхали даже мухи
И знали эту ложь у каждого крыльца

Одумался клеветник, осознавши,
Какую боль доставил мудрецу
И, опустивши голову, зажавшись
пошел просить прощения глупцу

"прости, прошу тебя, я был не прав,
Готов я искупить свою вину,
Что хочешь сделаю, весь вред убрав
Пойду и всем я правду расскажу"

И тут мудрец подумав, говорит:
Тут правда вряд ли что исправит
Пойди и взяв подушку распусти
и перья - ветер разлететься пусть заставит

Глупец, исполнив слово то, примчался
"Теперь прощен я?" спрашивает он
Мудрец: еще один момент остался:
Ты собери все перья, что разлетелись вон.

"Так это ж просто невозможно!"
В отчаяньи воскликнул тут глупец.
"Ты прав, исправить также безнадежно,
всё то, что натворил ты" отвечал мудрец.

Мораль проста, стара как мир вокруг
И каждый извлекает пусть урок
От наших необдуманных "услуг"
Таланты превращаются в порок