Уста откроет лишь мудрейший

Виктор Грабарев
Один мудрец сказал другому:
– Коль резать надо по живому,
Глаголы чётко пропиши
И репу крепко почеши.

Излей реченье аккуратно,
Слова уходят безвозвратно.
Они ласкают и казнят,
И унижают, и хулят.

Бывает, двери открывают,
Но чаще всё же закрывают
При неуёмной остроте
И примитивной простоте.

Сердцам и душам, как отрадно,
Их смысл понять уж не накладно.
В амурных записях веков
Рецепт любви давно готов.

Слова друзьям неси учтиво,
Иначе дружба выйдет криво,
Вонзив меж рёбер острый нож
За то, что к речи ты негож.

Греми Везувием всесильным,
Октавой низкой, басом стильным
И стрелы огнены мечи,
Когда поёшь ты свет свечи.

Рази глаголом супостата
С утра зари и до заката
В кровавой битве бранных слов
В защиту глупых и ослов.

Таков совет мой, о, мудрейший,
– Сказал один из мудрецов.
Уста откроет лишь умнейший,
– Изрёк второй без лишних слов.