Июльские мотивы

Татьяна Жилина
Июльские мотивы

Татьяна Жилина


Июль. Безветрие и зной.
Плюс тридцать пять в тени.
Спасает вентилятор мой
С восьми до двадцати.

Беру блокнот и карандаш,
Художником хоть не слыву,
Собрать попробую коллаж
Из слов и строчек, как смогу.
 
День летний. Жаркий. Облака
Зависли где-то в полном штиле.
Небес бездонных синь река
Гладью зеркал несёт лениво.

Ропща, свои развесив косы,
Быть у воды и не напиться,
Лишь отражаются берёзы,
Тенью густой храня водицу.

Из-под обрывов берегов,
Заросших сочною травою,
Сбегают струйки родников
С водой поземной ключевою.

Такая тишь по-над рекою,
Что звон в ушах будто стоит,
И в контрапункт без перебоя
Стрёкот кузнечиков звучит.

Не шелохнётся ивы ветка,
Не дрогнут травы и цветы,
Как околдованные. Слепни
В атаку с рвением пошли.

Пейзаж застывший оживляет
Мелькание крыльев мотыльков,
В беззвучном танце что порхают,
И знойный день для них не плох.

Замолкли и не вьются птицы.
Дурманит запах трав лугов…
В реку с разбега б окунуться,
Одежд груз сбросив и забот.

Ладошками вздымать фонтаны брызг
И радугой-мостом брега соединить, 
Стремительно плыть - по теченью вниз,
Назад, реки с трудом одолевая прыть.

Вдруг безмятежность тишины
Нарушил ветра озорного шквал
И предвещая приближение грозы
От горизонта сизых туч нагнал.

Затрепетали ветви старой ивы,
Косы берёз в смятенье разметались,
Живность попряталась пугливо,
И люди спешно наутёк умчались.

Внезапно молнии каскадом,
Свинец небесный разверзая,
В Планету огненные жала,
Вонзили, громом сотрясая.

В миг, словно небо прорвало,
И будто из бездонного ведра,
Сшивая высь небес с землёй,
Обрушился поток дождя. 

Проснулась простыня реки,
Радушно принимая воды туч,
Воздушные вздувая пузыри,
Победный издавая туш.

Сверкают молнии, слепя,
Грохочет, оглушая, гром,
Мокнут под струнами дождя
Поля, луга, леса и дом.

Смотрю на дождь через окошко,
Как поливает огород,
Как затопил в саду дорожку…
Как долго он ещё пойдёт?

Вот, небо посветлело снова,
Ветер умчал тучи покров,
Слышны лишь отголоски грома,
И отсвет молний озаряет небосвод.
   
Напоена и ожила природа,
Прохлада освежает сад,
И запах в воздухе озона,
И капли, падая, шуршат.

Гордо стоят цветы в наряде,
Красуясь каждым лепестком,
Словно осыпали их стразы,
Щедро дарёные дождём.

Июль. Ещё в разгаре лето.      
Солнце безжалостно палит…
Но осень бродит рядом где-то,
И лето уже скоро пролетит.
02.08.2011

Фото автора.