О Первомученике Архидиаконе СтефАне

Людмила Векшина
Всех Святых, от века угодивших
Господу, - не счесть имён благих;
но СтефАн* - святой, средь всех почивших
смертью страшной, - первым пал из них;
был забит камнями муж учёный –
эллинист**, трибун-христианин;
на первосвященство приглашенных –
семеро;  Стефан же был один,
кто по силе веры Благодатью
Божьей исцеленье даровал;
людям тёмным и премудрой знати –
Библии знаменья раскрывал;
либертийцы и александрийцы,
из Ассии – все, объединясь,
со Стефаном праведным сравниться
Духом не могли: он, не таясь,
обличал  их: - «Ведь не сохранили
вы закон отцов, что даден нам;
Иисуса на кресте казнили,
не боясь ответа Небесам…»

-«Вот я вижу Небеса отверсты:
Бог и, одеснУю,***- Сын Его,
за людей погибший смертью крестной
лишь с Великодушья  Своего…»
но не стали слушать оппоненты,
что им архидьякон  говорил:
взяли камни, и одномоментно
каждый – свой, прицелясь, запустил…
до конца взывал  Стефан молитвой:
-«Господи, мой дух, молю, прими;
не вмени за грех им этой битвы:
что творят, - не ведают, - пойми;
вразуми! Прости им прегрешенья,
помоги неверие изжить;
каждому – у Господа прощенье
за жестоковыйность **** получить…»

Мученик Стефан и в смерти – первый:
как неугасимая свеча,
стал незримой Благодати нервом
душ людских Всевидца и Врача.

******************

* - Архидиакон СтефАн, один из семи первосвященников,
назначенных  двенадцатью апостолами  (Деяния, главы 6, 7)

Память:  2/15 августа; 15/28 сентября; 27 декабря/9 января

** - евреи из стран языческих

***- по «правую руку», с правой стороны

**** - жестокосердный, бесчувственный, упрямый, упорный

23.07.2011г. Векшина Л.А.