Обычные истории

Маргарита Шушкова
***
она отвечала ему невпопад
он угрожал ей дорогой в ад
проклятьем, карой небесных сил
Господи, как он её любил
бросал к ногам жемчуга, шелка
она смотрела лишь свысока
и всё же мужем её он стал
потом разрушился пьедестал
когда он понял - в душе другой,
потерян сон, аппетит, покой
разбита жизнь, что к её ногам
когда-то бросил он сдуру сам

***
сдурела баба, окончательно сдурела
пошла б налево - и кому какое дело
коль было бы, как у других, всё шито-крыто
так нет же, надо было мужу ей открыто
сказать, потом всё бросить к чёрту и уехать
людской молве семью оставить на потеху
а хахаль ейный, говорят, нашёл другую
а муж спивается.. по ней, видать, тоскует

***
ну было, в армию деваха провожала
не дождалась, так что других девчонок мало?
в Сибирь уехал и домой не возвернулся
не мог поверить, что он так в ней обманулся
мать горевала сильно, после заболела
один сынок-от был, с тоски она сгорела
отец недолго после пожил, тоже помер
он приезжал похоронить, остался в доме
своём пожить недолго да продать соседу
она пришла, когда не ждал её, к обеду
что между ними было - свечку не держала
вот стерва-баба, что ж ей мужа не хватало?

***
нарожали пятерых, друг за другом
а потом и понеслось всё по кругу
дом, работа, школа - без остановки
всё дитям - еда, обувка, обновки
надорвалась мать, слегла, год лежала
скоро мачеху привёл, обижала
малых деток разбитная бабёнка
да ещё родить сумела ребёнка
старших сдали в интернат, вот беда-то
дети, дети.. в чём они виноваты?