У истока

Кирилл Савинов
Здесь начинается жизнь...
В зазеркалье заброшенных рек
отражается прожитый век,
не скрипят у ворот журавли.
Но в сосновом дыхании земли
вновь начинается жизнь.
Шарит ветер по избам седым,
превращая минувшее в дым,
забывая о памятных днях
зеленеет крапива в сенях, -
здесь начинается жизнь.
Неба синь беззаветно чиста.
Спит кладбищенский храм без креста,
колокольня покорно молчит,
рыжей веткой рябина горчит...
И продолжается жизнь.
В этом птичьем заветном краю,
в этом мёртвом чудесном раю
бьёт студёный исток молодой
с самой чистой живою водой.
Ведь начинается жизнь,
чтоб речные дороги-пути
к морю малый ручей смог пройти,
доброй вестью по миру звеня,
сокровенную тайну храня, -
где начинается жизнь...

 02.08.2011. после посещения заброшенных деревень Иконниково и Швецово Городецкого района Нижегородской области